Прогресс

Марина Окунева
Ворох бумаг, взлохмачена чёлка.
Сидит у компьютера тихо девчонка.
Взгляд очень хмурый и напряжённый,
Приподнята бровь, чуть слегка, удивлённо.
Ищет решения, ищет ответы
Щелкает мышкой, дитя Интернета.

И вроде недавно совсем её мама
Так же сидела на этом диване,
Листала потрепанной книги странички,
А за окном звонко пели синички.

А в годы войны, её дед и прабабка
Читали слогами под светом лампадки,
И слушали сводки у дома сельпо
Кутаясь зябко от ветра в пальто…

Шагает прогресс по нашей планете,
Мы знаем на сотни вопросов ответы,
Но, вот, незадача! Мы редко знакомы,
Даже с соседями нашего дома…