Шах и Мат

Профессор Плейшнер
"Тишина, созвучная с тоской,
Даже слышно, как летают мухи.
Смерть сидит за шахматной доской –
Увлеченья есть и у старухи.
А, напротив, за столом Судьба,
Та ещё злодейка – вертихвостка.
Но в древнейших играх не слаба,
Бьётся намертво – уверенно и жёстко..."

*Айрин Зэд* (Бывают и такие игры)
http://stihi.ru/2008/06/24/672
************************************

*Пародия* «Шах и Мат»
Пиршество на шахматной доске -
Водка, сельдь, котлеты, сверху мухи.
Смерть грызет масел в немой тоске -
Зубы еще есть у злой старухи…
А, напротив, за столом Судьба,
Та еще особа - вертихвостка.
Древней специальностью слаба,
Профи в лох-игре на «три наперстка».
Любит «швабра» этот лохотрон,
Разведет и короля и пешку.
Метит на старухин, ведьма, трон
И купить в салоне хочет «бэшку»… - (Х6)
Смерть решает сделать «ход конём»
На доске царапает зарубку .
“Щас на сенокос, кума, пойдем,
шерсти настрижем тебе на шубку!»
Но, Судьбе, в рот пальцы не клади,
Ведь Ферзя - центральная фигура -
«Лошадью, костлявая, ходи,
уж совсем слепая стала дура!».
«Лошадью?! - Такой фигуры нет,
что-то ты мухлюешь здесь подруга!
Давеча я съела на обед
Тысячу чертей на свадьбе друга»…
Ну, а друг мой, Дьявол - красный Слон,
Белым Офицером был у Бога!
Он сказал:  «Слугой быть, не резон,
Лучше быть Слоном, но без налога!»…
Что несёшь ты старая змея?!
Лучше бы склероз свой подлечила,
Ведь у сатаны подруга - Я,
Ну, а ты - трухлявая кобыла!!!
Бабка зажужжала, как оса
Звякнула по черепу железом.
Из башки торчит теперь коса
Панковским железным ирокезом .
Бросила ключи от жизни, Смерть,
К черту, в ад, намылилась - непруха…
Ей Cудьба чиркнула КРЕСТ во след -
Я ведь и твоя СУДЬБА, старуха!..