Сразись со зверем

Шубин Александр Николаевич
1.

Бродячие актёры чёрно-белого цирка,
Искатели просвета между светом и тьмой,
Хранители мерцанья зазеркального блика,
Радовались миру, назывались зимой.

Волки-одиночки чёрно-белого леса,
Смотрители в глаза, шевелители бровями.
Вы так стремитесь казаться нулями,
Но, думаю, кто-то стоит за вами.

Чёрные маги с белыми флагами
И камнем хулы за пазухой строк.
То вверх, то вниз, холмами, оврагами,
Шли, да нашли наш городок.

Вы сонному миру несёте бессонницу.
Но в ваших песнях что-то не сходится.
Зажжёны свечи, лукавы речи,
На лицах очи чернее ночи.

Пора поверить судьбе
                и сразиться со зверем в себе.

2.

Девочка в панаме – дочка Антихриста,
Девочка в панаме – без креста.
Девочка с глазами хрустально-чистыми.
В этой чистоте царит пустота.

Пьяная танцовщица синего бала,
Внесшая в него свой фиолетовый цвет.
Ты выбрала маски для карнавала,
Но что же за ними, тьма или свет?

Порой неотрывно ты смотришь на речку,
В иные пространства бежишь вслед за ней.
Ты любишь луны поднебесную свечку
И, зная, что спишь, летаешь во сне.

В твоём домике всё по шкафчикам:
Смех и слёзы, сиянье и мрак,
Но я не могу быть твоим мальчиком.
Прости! Быть может я просто дурак.

Девочка в панаме – дочка Антихриста,
Девочка в панаме – без креста.
С девочкой в панаме что-то не чисто.
Девочка в панаме не проста.

Рискни поверить судьбе.
                Сразись со зверем в себе.

3.

За кем мы шли? Куда мы пришли?
Что искали и что нашли?
Под пламенным солнцем, по мёрзлой земле,
В снежном лесу да в синей зиме.

Боролись с собой, побеждали себя,
Весь мир ненавидя, всё небо любя.
Кричали: «Мы вместе в этой борьбе!»
Но каждый остался сам по себе.

Чёрно-белая пляска вокруг.
Кто чёрный? Кто белый? Кто враг? А кто друг?
Кто свой? Кто чужой? Кто свободный? Кто раб?
Кто светлый? Кто тёмный? Кто прав? Кто не прав?

Кто не подписал со зверем контракт?
Кто ищет со Светом контакт?
Кто шел от себя, но вернулся к себе.
Тот добудет правду в борьбе.

Он сможет, веря судьбе,
                сразить зверя в себе.

                Осень 2004 г.