Один российский вечер

Владимир Спасибенко
Занудливый  дождь барабанит
по зонтикам редких прохожих.
И медленно блекнет и вянет
трава у канав придорожных.
И в лужах вода пузырится,
и вечер сгущается ранний,
и лист пожелтевший кружится
под чёрною мглой мироздания…

…И шаркает тяжко по лужам
старик в довоенных калошах
себе самому-то не  нужен,
не то чтобы редким прохожим!
И бедность его по одёжке
ползёт, как туман, безысходно…
И воют бездомные кошки
и мочится пьянь принародно!

Доносится гвалт ресторанный:
там весело сыто и пьяно!
И  в  вечер  усталый и странный
срывается крик фортепьяно!..
 И в дикое это эстрадие
 визжат,  убивая кого-то,
сопливые, в кожах исчадия
и новых времён патриоты!..

…Под шелест трёхцветного флага,
под куполом новой России,
стоит одинокий бродяга
без веры, надежды и силы…
И тянет иссохшую руку
навстречу промокшим прохожим…
Спасибо, старик, за науку!
Мы все на тебя так похожи!..

Октябрь 1991 г.   Владимир  Спасибенко