Лестница

Шубин Александр Николаевич
 
Прекрасно-красные,
Прелестно-чёрные,
Глаза опасные,
В себя влюблённые.

В зрачках – горение
Иного зарева
Ведёт к падению
В хмельное марево.

О, муза – музыка,
Краса безбожная.
Тропинка узенька
Сквозь сны тревожные.

Семиэтажное
Гнилое здание.
Окошко каждое
Даёт познание.

Иди к оконышку,
Увидишь разное.
Садится солнышко
Прекрасно-красное.

За даль холмистую,
Загоризонтную
Туманы мглистые,
Ползут, болотные.

В них песни длинные
Поют заблудшие.
Их вера – дымная,
Надежда –  лучшее.

Любовь – сердечная,
Печаль – душевная,
Свобода – млечная,
Тоска – напевная.

Туманы рваные
Прохладой вызваны.
Мы – только званные!
Кто будет избранным?

Давно усталые
Блуждаем в облаке,
А церковь старая
Стоит на холмике.

Над куполами
Позолочёнными
Ночное знамя
Прелестно-чёрное,

Чудесно-звёздное,
Маняще-млечное,
Могуче-грозное,
Извечно-вечное.

Идём к оконышку.
Приметы? Вот они!
Мы все по донышку
Идём болотами.

Семиэтажное
В тумане здание.
Окно не каждое
Ведёт в познание.

Квартиры-клеточки
Полны туманами.
Где неба весточки?
И кто тут званные?

Здесь убивают
И убиваются,
Воруют, грабят,
Но не раскаются.

Тут суть не знают
И не нуждаются,
Лишь умирают
И вновь рождаются.

Жизнь беззаботная –
Для размножения,
Мычат животные
В изнеможении.

А  речи громкие?
В них подлость с гадостью.
Монеты звонкие
Пропахли жадностью.

Все пустозвония
Грехом наполнены
И нет гармонии,
Гармони порваны.

Слова фальшивые!
Поступки праздные!
Затылки вшивые!
И безучастные!

Пути пропитые!
Да крики браные!
Умы немытые!
И это – званные?

Проснитесь, грязные,
Взглянув в оконышко.
Прекрасно-красное
Восходит солнышко.

У человечества
Господне отчество.
В его отечестве
Нет одиночества.

Многоэтажные
Несчётны здания,
Окошки важные
Вручают знания.

Но только верхние
Внизу в туманности.
Увидим мелкое,
Познаем малости.

От дома к дому
Бродить бессмысленно.
К пути иному
Сзывает истина.

За дверь квартирную,
Потом на лестницу.
Ступени пыльные.
Тут бесы бесятся.

Здесь души душатся.
Зло безобразное
Ведёт споткнувшихся
В подвалы грязные.

Там плачи скорбные
И пламя адское,
Слезами полные
Глаза дурацкие,

Глаза пропавшего,
Глаза несчастного
Не угадавшего
Врага ужасного.

А вверх по лесенке
Идти не просто-то,
И в каждой песенке
Прославить Господа.

Сочти ступени и
Этаж сменяется,
И стоны в пение
Объединяются.

И крыша близенько.
Гони забвение.
Мирское низенько
Пред озарением.

На крыше нет ни тьмы,
Ни зла, ни бремени,
И шаг за шагом мы
Должны ступенями

Брести в пророчество,
Идти к познанию,
Сквозь одиночество
Непонимания.

Рвать сети нечисти,
Борясь с усталостью,
Боясь беспечности.
К себе без жалости.

Врата откроются!
Крыла расправятся!
Мирское скроется,
А дух останется!

Как звезды ясные,
Правдиво-верные
Глаза прекрасные
И вглубь безмерные

Полны горения,
Полны сияния,
Полны спасения
И покаяния.

                4 марта 2004 года.