Скитник

Виктор Сухарев
Мокнут ноги по талому снегу,
Сохнут ноги в дорожной пыли.
Он молился то Богу, то хлебу,
Он скитался по краю земли.

Что искал он в той дальней дороге,
Если в самом суровом краю,
Засыпая в каком-нибудь стоге,
Он с рассветом вставал, как в раю?

Отчего, умываясь росою,
Каждой встречной былиночке рад,
Он с котомкой своею пустою
Шел куда-то, не глядя назад?

Что нашел он? Какую обитель?
Звезды в небе да свет у костра.
Время, время... Великий целитель.
И не важно, что было вчера.

4.01.2000