Сонет из Эдны Миллей

Алексей Санаев
Придёт пора и я тебя забуду,
Используй, милый, время, весь лимит,
Чтоб сделать наш роман подобным чуду.
Исчезну или смерть меня сразит -
Навеки распрощаемся мы; вскоре
Забуду я, как обещала, но сейчас,
Коль топишь меня в лести, словно в море,
Я прошепчу, что обожаю, в сотый раз.
В моих мечтах - любовь - река без брода,
И клятвы не ломаются как спицы,
Но всё не так, и наша мать - природа -
Взмахнёт хлыстом - нам не остановиться.
Но чем бы ни закончились мытарства -
Всё тщетно, с точки зренья биоцарства.
_____________________________________________

Edna St. Vincent Millay, 1892 - 1950.

I SHALL forget you presently, my dear,
So make the most of this, your little day,
Your little month, your little half a year,
Ere I forget, or die, or move away,
And we are done forever; by and by
I shall forget you, as I said, but now,
If you entreat me with your loveliest lie
I will protest you with my favourite vow.
I would indeed that love were longer-lived,
And oaths were not so brittle as they are,
But so it is, and nature has contrived
To struggle on without a break thus far, --
Whether or not we find what we are seeking
Is idle, biologically speaking.