Шахматы

Оррин
Блестит зеркально доски кора –
Четыре ряда на ней.
Правила те же: это игра
Из черных и белых полей.

Дебют разыгран, продуман план,
За дело – и на полях
Подчас озаренье, подчас обман,
А часто просчет и крах.

И лоб нахмурен и сжат кулак,
И мысли летят в виске.
Ты знаешь, что даже бывает так,
Будто ты сам на доске.

То слепо пешкой идешь вперед,
То гордо плывешь ладьей,
То весело скачешь конем свой ход –
В игре многолика роль.

И роль меняя слона ли ферзя,
Ты тверд иногда как столб,
А иногда гадаешь, стезя
Верна ли, которой шел.

Игрок на другом конце доски
Искусен, силен в борьбе.
Шутя, он душит твои рывки,
Он будто знаком тебе…

…Так черное с белым взошли на ринг,
Квадратом сплелись, кипя,
И ты с обоих краев над ним
Играешь против себя.
Фев-март 2010