Назад, к началу...

Геннадий Шмонов
            
          Я много в жизни пережил -
          Пил водку и ругал правительство,
          Но помнил - Дом всегда один,
          Все остальное - место жительства!

Если станет мне однажды
Одиноко,
         как в пустыне
Я в вагон,
        пропахший дымом
Багажом,
       посылкой
                кинусь.

Понесет вагон по рельсам,
Тем,
   что держат шпалы-руки,
Поезд,
         с родины Шагала,
Став лекарством от разлуки.

Вместе с ним,
            одновременно,
Только в сторону другую,
Море,
       с небом отраженья
Побежит,
          за мной тоскуя.

Ну, а я,
         прости мне море!
От лекарства все пьянея,
Сам с собой
          о чем-то споря,
Вижу встречи приближенье…

Вижу мертвых терриконов
В грязной речке отраженье,
Длиной цепью
            тьму вагонов,
Паровоза —
            вой-хрипенье

А в степи,
            до горизонта,
Где заплатки-огороды,
Черным оттиском  офортов
Дач степных,
             дома-уроды.

Все равно,
           они — родные!
Сердце греют,
                обнимая,
Лет прошедших паутину
Рвут от края и до края...

Как в кино Люмьеров-братьев,
Появляются картины -
Школа,
     двор,
            девчонок платья,
Ломоть хлеба с маргарином.

Дальше — больше,
               все быстрее
Замелькали лет виденья,
Режут ум
              ножа острее,
Лет прошедших
               привиденья.

И никак не сладить с ними,
(Да и ладить не хочу я!)
Пусть висят года-картины,
То смеясь,
          а то — тоскуя...

Скорость резко оборвалась,
Поезд вздрогнув,
             ход замедлил,
В дверь открытую ворвалось -
Детство...
          Ты ли ?
                Не заметил...

* "поезд с родины Шагала" - был такой поезд - "Адлер" - "Минск"...


         Попытка рисунка - автор.