Как будто это было

Шу Остерман
Как будто, и взаправду это было,
как будто это был не сон.
От  неизбежности могилы
я был спасён,
и был под небо вознесён
неведомой, волшебной силой.

Как будто небеса простили
мои грехи, в рассветный час.
И веру в счастье воскресили
который раз.

Легко мне стало и беспечно.
Я рассмеялся, не страдать
теперь мне в страхе бесконечном.
И я отдал горящей печи
свою тетрадь.

Конечно, к дьяволу сомненья
стихи разъели разум мой.
Глаза закрою и спасеньем
придет покой.

Дурь вдохновенья – ты сирена
так сладко певшая мгновение назад
заманивания сладкозвучно и степенно
в бездонный ад.
И я был бы несказанно рад
однажды вырваться из плена,
где я, по-прежнему,
злой пепел разгребая
терзаясь, замерзал
и ждал тепла.
Зола любви моей, уже не согревая
дымком своим таинственным лгала.

Кто ж ты теперь, непонятое чудо?
Ты - жуткий монстр,
во мрачности безмерный.
Я потерял из-за тебя рассудок,
а с ним и веру.
Кошачая химера,
дух пустынь – ну, брысь отсюда!

Всё - ночь ушла. Мой сон растаял,
А я прижал к себе тетрадь
чтобы мечтать, страдать и верить
и снова, как всегда, чушню писать.
Находки все свои волшебные однажды
на раз, - терять.

Недолгим сном ко мне явилась
И растворилась также, словно сон
Какая-то невостребованная милость…

Как будто, и взаправду это было.