Анечка

Лидия Светлая
Алою зарею небо красит утро,
Первые росинки веют холодком,
Провожает парня девука Анюта,
слезы утирая розовым платком.
 
"Анечка, Анюта, испеки-ка хлебца
мне в дорогу дальнюю", - попросил боец,
И дрожало юное под рубашкой сердце
И вздохнул надрывисто со двора отец.
 
Рауспустила Анечка русы косы длинные
Волнами по девичьим тоненьким плечам,
А березы белые серебрели инеем
И застыла синяя во глазах печаль.
 
Не печалься Анечка, не рыдай родимая,
Не пускай слезинки в тонких два ручья,
Отслужу холодную только эту зиму я
И вернусь на родину с песней соловья
 
Распустились первые белые пролесочки
Во дворе Анюты ранюю весной,
Шесть холодных месяцев не единой весточки
От бойца которого провожала в бой.
 
Георгины поздние с красными бутонами
Распутились осенью в зареве заката,
Год прошел как Анечка из родного дома
Провожала юного бравого солдата.
 
Не встречать с медалями ей бойца у поезда,
Проглядели в даль много лет глаза.
Сколько верных Анечек с косами до пояса
Ждет солдат, которых не вернуть назад