С котом неладно... Милан Есих, со словенского

Жанна Перковская
С котом неладно – прыгает, бедняк,
              со стула на ковер
                совсем не так,
                как до сих пор.

Инсульт – звучит дурацки и смешно.
Дремал в тепле, мурлыкал, Мурка снилась,
блеск изумрудных глаз манящих, но
           беда такая приключилась.

           Проснулся, к ней бежать хотел он,
к игривой, грациозной, молодой,
и вдруг как будто онемело тело,
и мир уже не тот, и он другой –

медлительный, шатающийся, вялый,
он и на печь запрыгнуть еле смог.
                Видать, пора настала
последней жизни подводить итог.

Чуть-чуть  поел – не тот уж аппетит,
           и вылизать труднее спину,
а человек – что взять с него? – ворчит:
           ах ты, ленивая скотина!

Былых страшится разудалых снов,
охотиться, как встарь, уже боится,
и недоступным кажется окно:
вдруг, спрыгнув, на ноги не приземлится?

Мышиный страх его теперь гнетет,
панический, взъерошенный, урчащий.
           Открыт минуте каждой счет
девятой жизни, этой, настоящей.