Светлана Кузнецова. Заря на снега не брызгала

Александра Плохова
                Из сборника "ЗАБЕРЕГИ"

***

Заря на снега не брызгала.
Страна не платила по акциям,
И в нас не вбивалось сызмала
Самосознанье нации.
Но мы-то ночами длинными
В годы те все равно
Снились себе былинными
И знали, что нам дано,—
На зверя ходить с рогатиной,
Среди глубокой зимы,
Что вскормлены медвежатиной
И спиртом вспоены мы.
И стоило нам ночами
Вдаль повести очами,
Как родина роковая
Вставала,себя узнавая.

***

А там, где я теперь живу,
В ручьи сронили птицы перья,
И снег, недобрый, жгучий, первый
Пал на зеленую траву.
Он весь из ревности, из зависти,
Он убивает поутру.
Лесов восторженные замыслы
Опять сникают на ветру.
Под снегом я, с лесами равной,
Встаю. И снова с ног валюсь,
Но не хвалюсь своею правдой,
Своею верой не хвалюсь.
Я не хвалюсь, а прижимаю
К щеке земли свою щеку
И вместе с ней переживаю
Ее осеннюю тоску.
Мои глаза не голубее,
Чем небо северной страны.
Я не сильней, я не слабее
Моей суровой стороны!

***

Будут сны о дальнем человеке.
Будет жизнь апрелем дорога.
Разольются, разольются реки.
Разойдутся шире берега.
Белизну капелями закапав,
Мне на север зиму уводить,
Чтобы от восходов и закатов
Для себя немного ухватить.
Догоняю зори, догоняю.
Все взахлеб, все торопясь живу.
Доконаю сердце, доконаю.
Упаду на жухлую траву.
Вот и не осилено раздолье.
Кончены земные чудеса.
Осторожно разомкну ладони,
И уйдут зарницы в небеса.