На троне тихих толп

Ядвига Розенпаулис
 
Пуантилизм капели. Водоворот зонтов.
В затоне папертей брехают колокольни.
Гельминты таянья скользят. Плюёт Архонт
В крестильную купель. ЧернОты штольни
Размазаны по кряжистым дворам,
Гудронным салом перекрыто неба олово.
С витрин блудницы первородный кажут срам,
Менял, да крючкотворов всюду головы.
Мышиный Бог сидит на троне тихих толп,
Суча удавку для хребтов излишне схожих.
Пизанской башней накренился веры столп,
Кузнечный молот-луч дробит прохожих.
Рапсодии рабов звучат в авто,
Таксидермированный город шлёт поклоны -
Ватага чучел в прорезиненных манто,
Ватага манекенов, клоны, клоны...










*Пуантилизм («точечность») — стиль письма в живописи.
Краски наносятся мелкими мазками прямоугольной или круглой формы.
*Гельминты - глисты.
*Архонты - духи-мироправители. В ортодоксальной христианской системе архонты преданы злу, это бесы, слуги дьявола.
*Крючкотворы - чиновники.
*Рапсодии - песни.
*Таксидермированный -  чучело.