Без надо и должен живётся напрасно

Римма Батищева
        Идея написать на эту тему
        принадлежит Нерыдайидальго.   

Учили нас с детства, твердя ежечасно:
без «надо» и «должен» живётся напрасно.
Когда б наша воля, прожили б охотно
без этих заветов, вполне беззаботно.

Мечталось нам, братцы, о радужном сроке,
когда б не будильника звоном жестоким
свой сон прерывали мы утра на грани,
когда, отработав, свободными станем.

Вот лупишь по кнопке, слезая с постели,
и к крану плетёшься, как будто с похмелья.
Потом – на работу, где нудный начальник
за чуть опозданье тебя уличает.

Ну, вот и свершилось - работать  не нужно,
теперь своей воле живёшь ты послушно.
Валяешься, сколько захочешь, в постели.
Скучая, сползаешь с неё еле-еле.

День тянется нудный, без дела, без смысла.
В листках календарных меняются числа.
Тоска одолела. Куда б примениться?
Чтоб не в одиночку, чтоб милые лица…

Так жить невозможно, становится хуже.
Зовёт чувство долга, ты хочешь быть нужным.
Полезным, активным стремишься быть страстно –
без «надо» и «должен» живётся напрасно.

                8.03.2010г