Хмурый осенний вечер

Дмитрий Малиновский
Хмурый осенний вечер,
Дождь за окном и слякоть.
Как мокро, должно быть, и скучно
Лежать во дворе собакам...

Лежат на цепи и мерзнут.
Уйти нельзя - за горло
Ошейник,как чувство долга,
К цепи приковал надежно.

Как жаль мне тех, кто не может
Порвать заржавевшие цепи,
Кто тихо лежит в конуре
В угоду привычке и лени.

Что толку, что рядом с тобой,
Если не любит, в чем радость?
А если любит, к чему,
Эта звенящая гадость?

Если услышу- "нет",
Уйду, зубами скрипя.
Не потому, что легко,
Просто иначе нельзя. 
 
Только себя кто любит
Может проситься остаться,
Может просить, чтобы рядом
Звон цепей раздавался.
      29*09*1971

 Вот и услышал- "нет",
УШЁЛ, зубами скрипя.
Не потому, что легко,
Просто иначе нельзя.

 Если тебя не любит,
Глупо хотеть остаться,
Чтобы с любимой рядом
Звон цепей раздавался.
     02*1999   Д. Малиновский