De princiniis

М.Киселев
Есть три любви, но Он один
Отец, Дитя, Распятый Господин.
Кто эти Трое? Что вершат?
И почему так не спешат?

Мгновенно и обычно – все для Них?
Желание и радость;
И мира пряность, горечь, сладость
Пустячней, чем для нас, вот этот стих?

Три жизни есть у нас в одной
Цвети, дари – ведь будет день Восьмой!
Удачно ль день Седьмой летит?
Бог все поймет, но сколько Он простит?

А все ли сделал, чтобы не быть «В чужих»?
Надолго ль праздность?
И капельки над жизнью властность?
Их Три и в нас порадует, что Их?

А может Их не Три – Четыре?
Любовь иль дань Им нужно дать?
Мы пешки, или цель мы в этом мире?
Создали нас любить или страдать?

А как любить Того иль То, что невозможно.
Не видеть, не объять, и не познать
Мы не рабы – мы муравьи: нам сложно
Вперед что движет нами придержать.

Опередить все наши устремленья,
Зачем живем мы в этой суете?
Чтоб больше стало нас? Сильней веленья?
Иль что-то новое возникло в пустоте?