Роза в октябре

Войтенко Александр
***
Октябрь… В саду осеннем -  роза.
Ее пытали первые морозы,
Она рыдала… Так застыли слезы
На холодом примятых лепестках.

Одна среди опавших желтых листьев,
Чужая среди северных ветров,
Замерзшая… Где же взяла ты силы
Чтоб выжить в этом мире холодов?

Ты протяни к ней теплые ладони —
И существо ее преобразится:
Тепло почуяв, роза встрепенется,
К тебе протянет свои руки-листья.

Возьми ее, согрей в своих ладонях,
Не брезгуй красотой ее обмякшей.
Не бойся, ведь шипы ее сегодня
Остры, как прежде, но не так опасны.

Ты нежно поцелуй ее, сорви,
Убереги от зимнего ненастья;
Она — как дитятко! —
                прильнет к твоей груди
И спрячет, вдруг, шипы свои от Счастья…

***

октябрь, 2000 год