Неброская, но хороша собой... Милан Есих

Жанна Перковская
***
Неброская, но хороша собой,
мадамочка, с небрежностью одета
продуманной, и возраст неплохой,
хоть годы уж таит; кофейня, лето,

тенистый парк, смеркается, и подле
нее месье – типичный бонвиван,
педантен, рафинирован, угодлив;
цветочница пришла; полез в карман,

без лишних слов за розу расплатился
и – жестов обольстительных знаток –
привстал, галантно даме поклонился
                и преподнес цветок.

Декарт бы пялился на шляпу, ясно.
Флобер, быть может, глубже бы глядел:
что ими движет, холодны иль страстны,
но я простой прохожий, мой удел

поверхностность. И вот я представляю,
               как благородный кавалер
взвивается, за пах себя хватая.
«Жорж, фу, опять при людях чешешь хер», –

шипит она разгневанною кошкой,
а он, свое хозяйство теребя,
в слезах вопит: «Заели мандавошки!
Молчи! Я их набрался от тебя!»