В саду кузнечика услышать...

Андрей Саар
           "Ну чем тебе потрафить, мой кузнечик?"
                Булат Окуджава

...Июльской тропинкой из сада
уходит неспешно жара,
кузнечик у самой ограды
иначе поет, чем с утра...
одна только нота пропала,
а музыка стала иной -
в ней были истома, усталость
теперь - немота и покой...
Как часто меняются звуки
на нотных линейках судьбы,
их можно легко перепутать,
и можно - совсем позабыть...
и если сменяется что то
в слепой календарной глуши,
вопьется случайная нота
в пушистый комочек души,
и болью единственной станет,
и страшно за все отомстит,
и вспомнить и проклясть заставит
не выдаст, но и не простит
не вырвется в плаче слезою,
надолго застынет в глазах
последней строкою живою
в давно позабытых стихах...

По травам протянется вечер,
предметы укутав во тьму
Нигде не сфальшивит кузнечик -
Нельзя ошибиться ему!..