Весьегонская Клавденька

Моя Ава
                Низкий дом с голубыми ставнями,
                Не забыть мне тебя никогда, -
                Слишком были такими недавними
                Отзвучавшие в сумрак года.




Воспоминание о Весьегонске
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

На душе моей чистая завязь!
Вот закрою глаза и гляжу…
Белым облаком кружится память!
Образ прошлого в сердце бужу…

Из московской большой коммуналки,
У плиты, где гудел разговор…
Закуривших салонно хозяек,
Не смолкал  политический спор…

Выбирались мы с Авой поспешно,
Чуть оттают по склонам снега...
В дивный край, с чистой заводью вешней,
Где на волнах горят жемчуга…

Весьегонск! На забытом кладбище,
В землю тёмные врылись кресты…
Да  на паперти сгорбились нищие,
Да  растут беспризорно   цветы…

Да   тропинки песочные белые,
В зное жарком – бегущий ручей!
И в июньской пьянящей черёмухе,
Залихватски гремит соловей!

А по главной дороге булыжник,
Дверь в столовку  «Дунай Голубой»!
На окошках – скрипучий наличник,
С неумелой и грубой резьбой…

Гимн, жужжащий над ясным раздольем,
Воздух терпкой смолою пропах…
В даль багульник парит над водою,
Лёгким парусом в чистых волнах!

Бабка Клава скирдою скосившейся,
На колодец спешит до угла…
И блестят, словно месяц родившийся,
Два большие стальные ведра…

Я любила  смотреться в колодец,
Отразившись в небесности вод!   
Детский голос, как эхо далёкий…
Вот звучит, то опять пропадёт!

А поутру, всегда с петухами,
По морозному инею рос…
Клава громко гремит сапогами,
Средь двора и проснувшихся коз!

Дальше по полю, узкой межою…
В грубой юбке, с корзинкой в руках!
Наклонившись  вперёд кочергою…
Чешет в омуте дышащих трав!

Нарезает во мху можжевельника,
С полным верхом корзину грибов…
И по дебрям косматого ельника,
Проплывает под гимн соловьёв!

Величавы луга в Весьегонске,
Дух захватит – простор вовсю ширь!
Где вода -  там купальница вьётся…
Где поля -  там клонится ковыль!

Синева в серебристую проседь,
По волнам - свежих лилий узор!
Стрелолист,  красноцвет - всё в почёте...
Вместе свились в плывучий ковёр!

Дом наш старый...  скосился от времени...
Крыша ржавая...  стёрся порог...
Стол и печка виднеются тенями,
Умывальник, да  Клавдин платок....

Фотоснимком в сознании вижу,
По прошествии множества  лет...
Серый Барсик на солнечной крыше,
Ловит блох и игривый  рассвет!


**********************************************************

Рисунок - набросок автора в еще не законченном виде 2023