Менделеев

Философский Саксаул
               Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) – русский
               учёный и общественный деятель. Химик, физик, метролог,
               экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог,
               воздухоплаватель, приборостроитель, энциклопедист.
               Самое известное открытие учёного – периодический закон
               химических элементов.

               В приватном письме С. Ю. Витте, оставшемся неотправленным,
               Д. И. Менделеев, констатируя и оценивая свою многолетнюю
               деятельность, называет «три службы Родине»: «Плоды моих
               трудов – прежде всего в научной известности, составляющей
               гордость – не одну мою личную, но и общую русскую...
               Лучшее время жизни и её главную силу взяло преподавательство...
               Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботила меня
               с юных лет по сию пору. Это служба по мере сил и возможности
               на пользу роста русской промышленности...»


Крутились во Вселенной элементы,
и Хаос дирижёром был у них,
и эти неприятные моменты
у химиков копились неплохих.
И вот один из них (заметь, во сне!)
свёл воедино шарики вчерне,
Ну а проснувшись, он, как вспышку блица,
составил знаменитую таблицу.

И больше века от живущих поколений
поклон тебе, наш самый русский гений!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Илья Репин «Портрет Дмитрия
Ивановича Менделеева в мантии профессора
     Эдинбургского университета» (1885).
Хранится в Государственной Третьяковской
                галерее (Москва)