Ворожея-Осень

Марина Влада-Верасень
Разноцветьем красок осень ворожила,
Бросив карт колоду,  листья закружила,
После чинно села  под  калиной красной:
"Не горюй, дивчина, та печаль напрасна!
Отпусти кручину ты во чисто поле,
Радуйся, дивчина, ты теперь на воле!"
Медный  лист кленовый в воздухе витает,
Ветерок игривый слезы осушает.
Ворожея-осень отпускать не хочет –
Яблочко по кругу – вновь Судьбу пророчит:
"Ждет тебя  дорога в дальние края,
Потерпи немного, не терзайся зря!
Не жалей денечков  тех, что не вернуть,
Твой избранник близко – отправляйся в путь!
Знай,  когда у дуба опадут листочки,
Вновь к тебе вернутся  сладостные ночки!"
Солнцем улыбнулась – разогнала тучи:
" Вот тебе на счастье, милая, мой лучик!
Теплый он  осенний, может, не так ярок,
Но зато  последний –  от меня  подарок!"
Разноцветьем красок осень ворожила,
Душу согревала,  горести тушила.

___________________________________________

По мотивам
Татьяна Черновская
: http://www.stihi.ru/2010/02/07/919

Разноцветьем красок
зелень заменяя,
Ворожила осень,
листья вниз роняя.
Бросила колдунья
листьев-карт колоду:
-Ждут тебя, молодка,
впереди невзгоды.
опустился в ноги
желтый лист березы:
-Вчера  была радость,
завтра будут слезы.
Закружило ветром
тройку карт осенних -
Это боль-кручина
и король-изменник.
Вот - она, злодейка,
в воздухе кружится,
И еще листочек
под ноги ложится.
Хмуря тучи-брови
пасмурно-сурово,
Начинала осень
мне гаданье снова.
Сыпнула  с осины
веер карт багряных:
-Позабудь о ночках,
о любовно-пьяных.
Будешь одиноко
спать в больной постели,-
Уколола руку
картой синей ели:
-В дом чужой, казенный
ждет тебя дорога,
И на сердце ляжет
грусть-печаль-тревога...
Карты золотые
с липы полетели:
-А вестей хороших
жди ты лишь в апреле.
И накрыл мне руку
алый лист кленовый:
-Лишь весной удача
улыбнется  снова.
...Чуть согрел мне душу,
выбившись сквозь тучи
Слабый свет надежды,
солнца теплый лучик.


Коллаж автора, фото из интернета