Снять с себя твою жизнь с улыбкою

Рената Таку
           "Верю - чтобы понимать".
                Аврелий Августин

* **

Так внезапно и так стремительно
Твоя мудрость мою оставила.
Расплела нас, в других расплавила
Так болезненно, так сомнительно.
Развела наши сны. В терпении
Старых мельниц – пески слов, зыбкие.
Я сняла твою жизнь с улыбкою,
Как спартанка, простив мгновение.

* * *

Все казались бессрочны выводы,
Колдовские отвары юности.
И в раю моем – реки глупости,
А у входа – четыре выхода.
Я рвалась в расставаньях нервами,
Истекала в осколках верою,
И ни белой, ни черной – серою! – 
В ночь твою возвращалась, первую.

* * *

Я плыла в тебя робкой нежностью,
Укрывалась от дней желанием,
Раздвигала границы знанием,
Умиляясь твоей поспешности.
Я крала для тебя Вселенную,
Разрезала на ночи длинные,
Заводила в шатры бесстыдные,
Разбивая все мысли бренные.

* * *

Я молилась в твоей обители,
Постигала грехи обетами.
Мои песни, уже не спетые,
Отлетали - их разве видели?!
Я года тихо в краски прятала:
Под румянец, в ресничной темени.
Только взгляд не скрывает времени.
Как постилась. Как горько плакала.

* * *

Бесконечны просторы книжные,
Звуки, формой на чувства павшие,
Прозой жизни стихи не ставшие,
Псевдо-стойкие, водо-лишние.
Чувства тонкие, ноты звонкие.
Жизнь - на срезе чужого волоса,
Ни имея ни прав, ни голоса.
Бездны лунные, мысли тонкие.

* * *

Неожиданно непростительно
Твоя память мой сон оставила,
Развела нас в других, расплавила
Так беспочвенно, так стремительно.
Расплела наши зимы снежные,
Растеряла мечтами сыпкими.
Снять с себя твою жизнь с улыбкою
Тяжело. Как и мысли грешные.


* Фото Алексея Кудрявцева