У Ганга...

Светлана Скуратова
Мутна священная река.
Свечей мерцание - в веках!
Зажжённых в лотосах цветных
Желаний мёртвых и живых.

Чарует мантрой речь брахманов,
Ритм ритуальный барабанов,
Теней движенья, бел наряд,
И ночи огненный обряд.

Где треск костров, прощальный гул,
И ветра шквал горсть пепла сдул.
На лоне вод плод жизни - пух!
От страха замирает дух...

В пучине прах найдёт приют.
Жрецы торжественно поют...
Наутро тихо. Луч рассвета-
Мираж ли, сон ли с того Света?

В зените солнце гордо встало,
И сердце Индии сияло.
День опрокинул снов печать -
Незыблема святая гладь.

К всеисцеляющей водице
Спешит народ смыть грех, напиться,
Просить все блага у реки -
У Ганга силы велики!