Жестокий романс

Репин В.
                Анастасии Дмитриевне Вяльцевой,
                «несравненной» опереточной примадонне

Вы – примадонна, я давно – штабс-капитан,
Анастасия, чем же с Вами мы не пара?
А для докучливых поклонников – наган,
Для Вас, Настасья – эти чувства и гитара.

Уйду в отставку, поселюсь у ваших ног,
Коль Государь не даст на брак нам разрешенья,
Ах, как без Вас я в этом мире одинок,
Без Вас душе моей не знать небес прощенья.

О, несравненная, кольцо Вам так к лицу!
Но если Вы, меня презрев, пройдете мимо –
Поверьте, завтра рано утром на плацу
Я застрелю себя из ротного «Максима».

***
Тема блица - Жестокий романс

Офицерам русской армии не разрешалось жениться на "актерках". В крайнем случае требовалось разрешение на брак не командира полка, как при обычном браке, а самого императора.