Бариста

Екатерина Корнакова
Я за столик сажусь привычно
Подбери-ка мне кофе покрепче!
Улыбнется бариста* цинично.
Только мне от того не легче.   
 
На меня не смотри так пристально –
- Не брейся опасной бритвой.
Безобидной игрою немыслимой
Мы с судьбой называем   битву.   
 
Ежедневно кофейными зёрнами
Бьется пульс, без того, учащённый.
Кто мечтами живёт иллюзорными
Разве будет когда-то прощённым?   
 
Разве будут акценты расставлены
В нашем мире без права на выбор?
Я не верю, мой праведный ставленник,
Что ты пешка из дьявольских игр.
 
Подбери-ка мне кофе, бариста,
На меня не смотри так цинично.
Отвечает: «Довольно риска».
«Я ведь знаю, что Вам - как обычно». 




Бариста (итал. barista ) — специалист по приготовлению кофе (в основном именно эспрессо), умеющий сделать «правильный» кофе и подать его посетителю. Это человек наподобие бармена, который стоит за барной стойкой, но работает не с алкоголем, а занимается только кофе или напитками,