Гамаюн

Владимир Боляхий
Мне приснилась птица гамаюн,
и она,без видимой причины,
пела мне,памятный Перун
одолел днепровские пучины,

что пойдя теченья супротив,
он достиг днепровского истока,
и в веках гордыню укротив,
ждёт там новой участи,с востока.

Сном мне данной птице я внимал,
и во мне сомненье зарождалось,
и уснувший,я не понимал:
поделом ли божеству воздалось,

И ценя крещенья торжество,
я во сне летел за птицей дошлой,
и в полёте, видел божество,
попранное княжеской подошвой.

И катясь под княжьим сапогом
вопиял Перун: " О Русь!за что же?..
Разве для тебя я был врагом?...
Разве не хранил тебя я тоже?..

Улетела птица гамаюн
на хребте рассветного потока,
видимо,туда,где ждёт Перун
перемены участи,с востока.

И мои увидели глаза:
туча шла по следу гамаюна:
разразилась божия гроза,
заметались по небу перуны.

И душа не спящая моя
долго наслаждалась вышней смесью,
был в ней громовержец Илия
За одно с Перуном в поднебесье.

И при этом,каждый делал вид,
что Спаситель сам сие приемлет,
и Перуна он благославит
при втором пришествии на землю...