Тени

Марианна Плиева
Есть время дня, когда солнце, преодолевая сердцевину неба, движется в другую сторону...в сторону неизвестного, словно падая за черту, за линию горизонта. В процессе своего исчезновения оно рождает тень, послеполуденную или послежизненную..тень, чего-то очень яркого..или после..чего-то яркого. После...всегда сложно определить что это. Тень реально существующего объекта или шлейф после..после его исчезновения со света, послесловие, а может даже и вовсе дымка, мираж. Очень сложно перебирать  тени, в поисках цветного их хозяина, особенно в кромешной темноте..после захода солнца. Глаза так привыкают к отсутствию света, что порой уже перестают верить в него. Не видя солнца, забывая его лик, можно усомниться в его существовании, допустить внутрь себя мысль, что его и вовсе никогда не было, что это была всего лишь игра воображения. Перебирая силуэты, в поисках цветного оригинала, понимаешь, что это тени...всего лишь тени. Как несмышленый котенок гоняясь за своим бесцветным "братом", упирается в стену носом..больно ударяясь, но так ничего и не поняв, продолжает свою гонку. Еще один виток, еще одна чья-то жизнь, чей-то мир, ..не тот, опять не тот...чужой...Едва уже веря в его существование, я тем не менее, все еще бегу за солнцем. Заблудившись, запутавшись в пути, почти без сил, боясь назойливой и страшной мысли, словно странная птица пробивающая своим клювом дерево души..Мысли о том, что солнца никогда и не было, оно было иллюзией, мифом, созданным чтобы не умереть от одиночества...от осознания, что твой мир слишком тесен  и в нем можешь поместиться только ты один..один до скончания дней....не приняв в свой мир никого и не будучи принятым в чей-то. Я все еще бегу, умирая от страха признать, что гонюсь всего лишь за тенью несуществующего больше или еще ужасней..не существовавшего никогда близкого мне, родного,ощущаемого под кожей твоего мира. Из последних сил я пытаюсь не упасть, выстоять, дойти...потому что отступать некуда, сзади тьма, чужие миры, в которых нет места, да и даже если бы и было...против шерсти. Живя как путник в пустыне...одной лишь мыслью о воде, о том, что он дойдет..не может не дойти, а главное, что тот оазис существует, существовал...а иначе ...Жизнь после солнца есть его поиски и ожидание, вера в собственную адекватность и вменяемость...вера своей памяти..рассудку, глазам, которые все же видели его когда-то....видели, а не придумали...Жизнь после - это час перед рассветом...если только хватит сил продолжать в него верить...