Душа на вытяжку

Ольга Ио
Душа на вытяжку струной. Тонка,
Бунтуя, спорит с хриплым баритоном,
Натянута усилием колка
Трещит и рвется, оглушая звоном.

Не высказать, слова полны трухой,
Не льются, не искрятся. Отмирают.
Щекочат горло старой шелухой
И, рассыпаясь, в душу оседают.

И копятся, их там уже пуды,
Разворошить бы лиственные звуки,
И спичку кинуть - задымят сады,
Глаза слезя преддверием разлуки.

Осенней желтостью пожух весенний сад,
И небеса текут соленой влагой,
Смывая красок ярких маскарад,
Рисуя душу слепнувшей бродягой.

Рассматривая в плачущем окне
Картины новорожденного мира,
Ты слышишь, как в яву или во сне
Трепещет звуком трогательным лира