Яблочный спас

Владимир Боляхий
Праздник Яблочного Спаса:
тишина стоит окрест;
нет торжественнее часа
для меня средь здешних мест.

Предвкушая разговенье,
как подарочный буклет,
память дарит мне мгновенья
бесшабашных детских лет:

детство в выгоревшей майке:
в поле-колкая стерня;
на излюбленной лужайке
колобродит ребятня;

будоража всё селенье,
делит яблочный запас,
и жуёт, без поморщленья,-
Вплоть до сорта "вырви глаз".

Угощенья ход исконен,
и меняются сорта,
и от праздничных оскомин
не открыть под утро рта...

Память справилась с задачей:
и,окрестные сады,
за рубашку,по-ребячьи,
нагружают мне плоды.

И полна моя рубашка...
Где вы сверстники?..Ау...
Где вы:Витька,Толик,Сашка?..
Отзовитесь наяву...


Приходите угоститься...
Зов мой тонет в тишине.
Все садовые гостинцы
одному достались мне.

И несу я яблок бремя,
помня вкус их наизусть,
я за всё ребячье племя
на лужайке нагрызусь...