Пара слов за Одессу

Борис Блинов 3
Я люблю Одессу. Навсегда. Это великий, большой город.
    Одна женщина как-то сказала: «Одесса хороший город, только грязный очень»
Одессит спокойно согласился: «Да, мадам. Одесса – большой город. Здесь каждый найдёт, что ему интересно»
    Мне нравится архитектура, планировка и здания в  Центре  Одессы, тенистые парки и запылённые, притомлённые солнцем скверики, бульвары – платаново-тенистый Приморский и дважды  бульвар Французский весь в цвету акаций, пляжи и вокзалы, театры и музеи, базары и магазины.    Говорят, недавно в Одессе появился магазинчик «Скупка краденого». Не видел, врать не стану.
   А люди? Это что-то особенного. Если верить Мих. Жванецкому, а не верить ему нельзя, он таки одессит, то в  Одессе живут по 5% русских, украинцев, евреев, гагаузов, армян, греков, итальянцев и др.,  оставшаяся половина – одесситы.
     Южане,  горячие, заводные, темпераментные. Легко происходит выброс эмоций, бесследно исчезает, и снова  искренняя доброжелательность  и дружелюбие.
        Только в Одессе к тебе подойдёт совершенно незнакомый  человек, посмотрит тебе в лицо и скажет: «Это же надо!»
-А шо такое?
И начнётся диалог, точнее, монолог. Тебе рассказывают, что беспокоит.
У тебя своя точка зрения, соглашаешься или споришь. Через некоторое время понимаешь, что лучше соглашаться, т.к. одессит – непоколебим.  Пожали руки и разошлись, чтобы больше никогда не встретиться.
       Впервые в Одессе я услышал выражение – аналог положению  «Цель оправдывает средства», только без иезуитской подкладки.
Мы с женой Любушкой стояли на площади Толбухина возле таблички с расписанием автобусов на Ильичёвск. В то время они ещё точно ходили по расписанию. Точно, если по одесским меркам. Москва запикивает сигналами института им Штернберга, Киев  достаёт загадками типа: «Друга година після полудня», Одесса же говорит : « Одесское точное время примерно два часа дня». Из таблички было видно, что автобус ушёл минут 10 тому, следующий будет через полчаса. Мы не торопились, мы были вместе.
Подъехала  легковушка, остановилась возле нас. Машина без привычных «шашечек» такси. Водитель спросил, не на Ильичёвск ли нам. Частный извоз был тогда в новинку.  Мы переглянулись с Любушкой. Водитель заметил, спросил: « Молодые люди,  вам надо ехать или «шашечки»?» Конечно же, мы поехали. Цена как в такси, чуть дороже автобуса.
     Мы жили – были тогда в Одессе. Мы были тогда живы.