Песня Волчицы

Игорь Суслов
На опушке в норе среди старого леса,
Где вековые дубравы шумят,
Волчица старая пела песню,
Лаская своих серых щенят.

В этом пении слышалась вьюга,
Что говорила, как трудно зимой,
Как непросто жить друг без друга,
И как страшно остаться одной.

Она пела, как еще молодая,
К охотникам вышла сама...
Одним глазом с поры той слепая,
И на лапу стала хрома.

Вспоминала, как беззвучно рыдая,
В лес ползла, обрывая свой мех,
Как позади неё тени мелькали,
А эхо повторяло их смех.

Как не оставила верная стая
В лапах гибели дочь свою;
Волчью злобу в сердце скрывая,
Она по-прежнему в сером строю.

Ей хочется верить, что время настанет,
Придет заветный тот день,
Она будет сильна и тогда растерзает
Ненавистную, мрачную тень.

Ночь укрыла опушку старого леса,
Где вековые дубравы шумят,
Спит волчица старая, допев свою песню,
Спят и пятеро серых волчат.