Калики

Владимир Жильцов
Нас не волнуют перемены,
Они нимало нас не трогают,
Как облаков скользящих тени
Над бесконечною дорогою.

По ней, вздымая грусть расхожую
Усталых ног свинцовой тяжестью,
Бредут калики перехожие
С какой-то мне неясной радостью.

На жизнь не сетуя обманчиво,
Страстям минутным неподсудные,
Они гуськом идут за мальчиком
Такие ясные и мудрые...

Нелепо ждать чудесной помощи.
И сколько б мы не стали маяться,
За все дела свои и промахи
Родной земле должны покаяться.

Не оттого ль с протяжной песнею,
На звуки наши непохожею,
Полей печалями и весями
Бредут калики перехожие.