Горсть семян

Валентина Иванова Из Эссо
Отпала первая неделя
От сентября. И у лица
Качает ветер шишки хмеля
Стеной заросшего крыльца

Наверно, где-то это ценность
И вожделения предмет,
А у меня – одна мгновенность:
Сегодня есть, а завтра – нет!

Цветы пожухли от мороза,
За край земли уехал друг
И утомившиеся грозы
Умчались далеко на юг.

И в юность дверь навек закрыта,
И больно в прошлое глядеть,
И у разбитого корыта
Печально старости сидеть.

Но ветки яблонь урожаем
Огрузнув, гнутся до земли,
И огненно горящим раем
Берёзы осень подожгли.

Прекрасна каждая травинка,
В нарядах ярких целый мир.
И леса каждая тропинка
Ведёт тебя  в осенний пир.

Полны значенья дни и сроки
И твой багаж совсем не пуст,
И треплют пёстрые сороки
Боярышника зрелый куст.

И горсть семян, собрав до снега,
Не бойся, не страдай, не плачь:
Полна добра твоя телега,
И старость – вовсе не палач!

Придёт весна, и станет ясно –
Упали в землю семена!
И жизнь промчалась не напрасно –
Кому-то и она нужна.