Юбилей. Сорок

Евгений Соснин
Есть на свете жутко грустный юбилей,
В этот день считать положено итог:
Если в силах есть и пить, ты жуй и пей,
А не можешь – значит, парень, вышел срок.

Коль не срок, так, значит, вычерпан литраж,
Значит, огненная выжрана вода,
Значит, можно себя списывать в тираж –
Не вернешь уже здоровья никогда.

Что здоровье! Где ты счастье-то найдёшь?
Счастье – это не машина, не гараж…
От мечтаний остается медный грош,
Что с него? Один грошовый антураж.

За плечами не дымок от сигарет:
Эти сорок - наши лучшие года!
Двадцать первых жить учился юный шкет,
Да с тех пор и не решил – идти куда…

Если в сорок не богат, не знаменит,
Если в сорок всё летаешь в облаках,
Если утром что-то ноет и болит,
Значит, хватит! Пусть уматывает страх!

Душу тешит ведь одно, как и всегда –
Жив, курилка! Не спешим мы на тот свет.
Жаль, конечно, что не гений, не звезда…
Будем ждать приход удачи до ста лет!