***

Лина Катаян
Июньскую слушаю ночь,
Трещат упоённо цикады,
И сон, отлетающий прочь,
Витает при свете лампады.

Она всё чадит на столе,
Жилище моё освещая,
И чуть задержавшись во мгле,
Июньский рассвет предвещает.

Заполнено звуками всё –
И воздух, и небо, и травы,
Поведать спешит о своём
Волшебное эхо дубравы.

Опять молодой звездопад
Игриво копытцем стучится,
И слышится пенье рулад
Восторженно взвившейся птицы.

И зонтики солнечных лет
Вдруг вспыхнули все в одночасье,
И приторно мёдом хмелит
Июньское жёлтое счастье.

И томно плывёт над землёй,
Густой фимиам источая,
И прошлое наше – со мной! –
Сквозь вехи судьбы различаю.
1994