небо мёртвых sv

Рейвен
***
Сухие травы станут Небом Мёртвых,
Храня не горе – жар и смуглость глины,
Слой красной пыли в каменных глазницах
Пустых жилищ, вкус облака полынный,
Немое солнце на твоих ресницах.

Был день прощанья – тёмен, тих и страшен,
Звенел осой, запутавшийся в память
касанья, взгляда, жалости... Не-встречи.

Бог саранчи и западного ветра
Тебя позвал – закрой глаза и падай.
Не в Смерть, в зелёный шум, в печаль степную,
В полёт стрижей, в сон косточки вишнёвой,
Стань белым цветом боли, тишиною
Неисцелимой, хрупкой тишиною.

сухие травы \ вкус облака полынный \ немое солнце
был день прощанья \ запутавшийся в память \ касанья, взгляда
закрой глаза и падай \ в печаль степную
стань белым цветом боли \ неисцелимой

***
А по утрам дожди темнее крови,
И почтальон, с лицом как серый сумрак
Из зыбких снов, твои приносит письма.

И я пойму: всё тоньше тени яблонь
В садах у смерти. Солнце пахнет терпко.
Цвет жжённой охры в моде, лисий бархат
для дней осенних, нежных, слишком зябких

Когда слова достигнут дна молчанья,
Где  вдох и страх потери неразлучны –
Шаги часов короче ожиданья.

И нет следа на пасмурной дороге
Пустого неба. Близкий и далёкий...
Здесь нет тебя, лишь птичий росчерк ветра,
Мои вопросы, облака-ответы.

дожди темнее \ всё тоньше тени яблонь \ в садах у смерти
цвет жжённой охры \для дней осенних нежных \ и страх потери
на пасмурной дороге \ пустого неба
лишь птичий росчерк ветра \ мои вопросы

***
В рисунке рук, менявшемся с годами,
Твой путь домой, в неведомую терру.
Где имя – пепел, тихое горенье...
Приливы моря стёрли всё, что было,
Лицо пустыни оставляя в сердце.

Сдувая время, словно пух с ладони,
Поёт в ракушках мёртвых, если слушать,
Песчаный ветер, уносящий души
 
И берег твой не виден лёгкой птице:
Земному зренью есть черта предела.
Как будто тронув память – звуком, тенью –
Найдёшь бессмертье...Бьёт волна упруго
Зелёным телом в борт усталой лодки,
Твердя о скором, скором возвращеньи.

где имя – пепел \ приливы моря стёрли \ лицо пустыни
сдувая время \ поёт в ракушках мёртвых \ песчанный ветер
и берег твой не виден \ земному зренью
как будто тронув память \ найдёшь бессмертье