А. А. А-вой

Ирина Чишинская
Ах, Анна Андреевна! Слог неземной,
Подобных ему не встречала,
Вплетается нитью тончайшей златой
В миры, в коих нету начала.

Чеканные ритмы, а рифмы легки,
Как ангела прикосновенье.
Откройте мне тайну, ведь Ваши стихи
Вы слышали, как Откровенье?

Луны молодой ли тревожащий свет,
Кружится ли пух тополиный,
Сплетает узоры ли дым сигарет
Мне видится профиль орлиный.

Глаза лишь закрою, и слышится мне
Ваш голос, слегка приглушенный.
Кричу, задыхаясь с ночной тишине, -
Стихи Ваши так совершенны!

В них девичья робость щемящей тоской
Пронзает, в них рифм благозвучность,
В них голос вселенской души неземной
И женщины русской певучесть.

Меня Вы услышите, скажете, - Ах,
Ну кто так стихи пишет, право?
До Вас далеко мне, конечно в стихах,
Но я не ищу Вашей славы,

Заслуженной Вашей, что Вас отыскав
Средь множества Ваших собратьев,
Пришла к Вам однажды, чтоб, Вас обласкав,
Держать в своих крепких объятьях.

Лишь Вы не судите меня свысока,
Не будьте со мною так строги:
Я долго к Вам шла, и была нелегка
Часть пройденной мною дороги.

Стихи мои - лишь состоянье души,
Что нежилась в лени и скуке,
Пока не услышала голос, - Пиши!
И нет уже сладостней муки

В ночи, головою к подушке прильнув,
Терзаясь бессонницей, слушать
Блаженную музу и, глаз не сомкнув,
Ее монолог не нарушить,

Чтоб утром из сотни услышанных слов
Найти то одно, что искала.
И будет наградой за ночи без снов
То слово, что слух обласкало.

Хочу я в ночи слышать Ваши стихи -
Вы станьте на миг моей музой,
Чтоб рифмы в стихах моих были легки,
Как в Ваших. Не стану обузой,

Я Вам с благодарностью буду внимать;
И в час предрассветный туманный,
Про сон забывая, свой взор обращать
В небесные дали, чтоб в них отыскать
Звезду с тихим именем Анна.