На пруду

Лариса Довбета
Лариса Довбета

Вы были ночью на пруду? Кто был, тому трудно забыть картину пробуждения природы.
Уже не ночь, но ещё и не утро. Вода на пруду, как зеркало, отражает звёзды. Тишина. Даже ветер и тот ещё спит в камышах, мирно посапывая. И только старый камыш еле заметно шуршит старыми листьями, от чего кажется, что он тихо поёт. Поёт о жизни, которая так быстро прошла, о своей молодости. Но не напрасно он жил - молодые побеги новой поросли растут рядом. Красивые, сильные, они напоминают ему его прежнее, беззаботное время. Медленно пробуждается всё живое. Вот лучик солнца коснулся горизонта, появилась тонкая нить света.
   Но всё же есть те, кто в это раннее утро не спит. Это рыбаки. Подъехали машиной, выгрузились. Начинающих, неопытных сразу видно. Все их движения торопливы. Они быстро хватают удочки, занимают места, суетятся. А есть рыбаки со стажем, они медленно достают свои рыболовные снасти. Покурят, послушают тишину и только тогда занимают место у воды. Наконец-то все расселись и погрузились в ожидание.Сидят, ждут. Каждый надеется, что это его день. И вот сегодня ему повезёт и на зависть своих товарищей он поймает самого крупного карася. Вот и первая поклёвка, поплавок подпрыгнул так неожиданно и пошёл в сторону, что у счастливчика задрожали руки. Рыбак дёргает удочку и замирает. В его глазах отражается недоумение. На крючке висит мини-карась, где-то с мизинец:-<<да чтоб тебя>>!Ругается счастливчик. Его товарищи улыбаются в усы, всякое бывает. Ещё были поклёвки и всё тоже, как будто и нет большой рыбы. Но рыбаки терпеливый народ они умеют ждать. Утро подступает незаметно, лучик солнца расхрабрился и уже полностью высунулся из-за горизонта. А вот и я. Радуйтесь новому дню. Улыбаются лягушки своими большими ротиками, высунув мордочки из воды. Другие уже сидят на берегу ловят комаров, тихонько переговариваются между собой. <<Какое утро>> - спрашивают одни? <<Чудесное, тёплое>>- отвечают другие. И вдруг, как по команде, начинают петь. И песня их веселая, задорная. И кажется все понимают о чем они поют.
И даже рыбаки заслушиваются их пением. А вот настоящего клёва нет. Все недоумевают. Солнышко вовсю пригревает им спины. Весёлое утро в разгаре. За ним и день незаметно приходит. Но не сильно расстраиваются рыбаки. Главное, что они душой отдохнули на природе. А клёв? Клёв был вчера и будет завтра. Это знает каждый рыбак.