Ирина Сандлер

Уменяимянету Этоправопоэта
12 мая 2008 года в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирина Сандлер.

Во время Второй мировой войны Ирина, будучи немкой,  получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве медсестры, а по другим данным – сантехника или сварщика.

На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше.

Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто.

Солдаты не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети.

За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей.

Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили, приговорили к расстрелу.

Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей, списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе.

После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи.

Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах.

Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома, христианские монастыри или усыновлены.

Для спасения одного ребёнка требовалось не менее 12-ти людей вне гетто.
Каждому из них грозила смерть.

Списки детей сохранились благодаря подруге Ирины, имя которой неизвестно.

В 1948 году Ирина потеряла второго ребёнка во время допросов польской службы безопасности – Ирину держали в тюрьме и допрашивали в связи с её сотрудничеством с Польским правительством в изгнании в годы войны.

Ирина Сандлер до конца своих дней сокрушалась, что сделала меньше, чем могла и, что была плохой дочерью, женой и матерью, подвергая опасности жизнь близких.


Отец Ирины умер от сыпного тифа в 1917 году, заразившись от пациентов, которых его коллеги избегали лечить.

Ирина впоминала напутственные слова отца, сказанные незадолго до смерти: "Если ты видишь, что кто-нибудь тонет, нужно броситься в воду спасать, даже если не умеешь плавать".


Ирина Сандлер умерла в Варшаве в частном санатории Елизаветы Фиковской (Elzbieta Ficowska), которую она спасла из гетто в июле 1942 в возрасте в шести месяцев: её вынесли в ящике с плотницкими инструментами.

----------------------------------------------------

Ссылка на подробную статью о жизни Ирины Сандлер
http://zhurnal.lib.ru/e/el_p_j/irenasandler.shtml

Ещё одна ссылка на яркую статью о судьбе Сандлер и обо всех нас.
http://magazines.russ.ru/slovo/2010/67/po1.html


“Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное”
(Мф. 5.3)