О герое

Татьяна Учаева Иванова
                Шукову Михаилу посвящается

Пред родиной защиты долг
Он выполнял, как мог, как мог,
И вот теперь в сырой земле
Не вспомнит даже о войне!
Душа мальчишки, взгляд солдата,
Любил село свое когда-то,
Любил гулять средь чиста поля,
Любил страну свою и волю.
Собак бездомных целый двор –
Любил животных и простор,
Все пайки хлеба раздавал,
Спать уходил на сеновал.
Любил, как пахнет сено он,
Любил родных своих и дом.
Любил работать он на пашне
С отцом и братьями постарше.
Мать и сестер он так любил…
Таким он был, таким он был…
Едва исполнилось семнадцать,
Он с братьями, а им за двадцать,
При первых залпах той войны
Служить ушел. Увы…Увы…
Минул июнь, июль, собаки
Ни разу не устроив драки
Не покидали дома двор.
Да, много лет прошло с тех пор!
И вот однажды, ночью темной,
Исполнившись тоски бездонной,
Псы подняли скорбящий вой,
Мать прошептала лишь: «Сын мой».
Спустя пять дней письмо с медалью,
Глаза подернулись печалью,
Ведь в том письме о сыне их
Последний бестелесный штрих –
Что погребен в могиле братской,
О тяжкой долюшке солдатской.
Мать безутешна, сестры плачут,
Не плачьте, женщины, война!
А раз война, нельзя иначе!
И вот теперь спустя пол века
Я вспоминаю человека,
Который сыном был и братом,
Который жить любил когда-то.

5 марта 2010 г.