Овидию- метаморфозы

Владимир Христенко
Овидий

Тона своих непостижимых лет
Я узнаю, как внутреннее море:
Черпая эти образы и свет
Из влаги нереид и аллегорий.
Осваивая музыку Начал
Сквозь бахрому стихов и римской прозы
Я созидаю семигранный зал,
Чтоб воплощать в вокал Метаморфозы,
В которых проступает жемчуг твёрдый.
И мысленные циклы и аккорды,
Сумев преодолеть природный мост,
Вращались чётко, словно мириады,
Вокруг моих гекзаметров и звёзд
Подобием возвышенной Паллады.
                Ю. Куликовский

Овидию- метаморфозы

Уже на склоне всех ушедших лет
Я отмечаю, организму вторя,
Трагедии по тем, которых нет,
Как лишний повод просто выпить с горя.
История банальна и проста-
У бабушки доверчивой за печкой
Жил козлик будто писаный с холста.
(Хоть бабушка звала его овечкой)
Но чёрный день настал слепой и бренный
И козлик пал невинно убиенный...
          *   *   *
Мораль проста и как всегда в одном:
С твоим уходом мир не станет краше.
Сопротивляйся брат, не будь козлом,
Чтобы не стать мясной добавкой к каше!