Добрый волк

Артур Симонян
(сказка)

Жил-был волк. Ему было семь лет. Он был очень добрый, жалел всех животных в лесу и старался никого не обидеть. Но это не всегда получалось.

Вот идёт он голодный по лесу, а навстречу - зайчишка. Волк пoймaл зайца и с жадностью принялся его есть: откусил ухо и аппетитно зачавкал. Заяц орёт нечеловеческим голосом и, обливаясь кровью, сучит лапками, мотает головой - больно зайчику... Волку стало жалко косого и он, в последний раз откусив у зайца из бока кусок мяса с шерстью, отпустил его: "ладно, заяц, иди, не буду тебя есть". Пополз рыдающий заяц к своей норе, оставляя на траве густой кровавый след.

Или в другой раз спрятался волк в кустах, притаился, а сова не заметила и села на ветку прямо возле его носа почистить себе пёрышки. Волк схватил сову и впился в её горячее тело зубами. Сова крыльями машет, лапками по волчьей морде скребёт, клювик широко раскрывает, да всё без толку: волк ещё крепче сову в пасти сжимает, только перья в разные стороны летят. "Отпусти меня, волк, деток моих хотя бы пожалей, ведь пропадут они без меня!" - взмолилась сова. Волк представил себе умирающих совят и пожалел их, не стал есть сову; только оторвал крыло вместе с подмышкой, а остальное выплюнул: "лети, сова, к своим деткам". Забила сова единственным крылом по земле часто-часто и заковыляла, давясь собственными слезами...

Так вот и жил волк в лесу, калечил зверей и птиц: кому ногу откусит, у кого вспорет живот и вырвет часть внутренностей, третьего без хвоста или без спины оставит... И есть волку хочется, и зверей жалко - так и мучается, шарахается между голодом и жалостью. По лесу ползают изувеченные звери, а волк смотрит на них и становится жалко до слёз, так жалко, что ком подступает к горлу, пасть дрожит, а из глаз бегут тёплые чистые капли. Жалко животных, очень жалко...