Старый патефон

Александр Гаканов
Часть вторая… Часть первая - Галина Шкавронская
http://www.stihi.ru/2010/03/11/2664

Собрались люди в дом, наверняка, на праздник,
Почтенно осмотрели антиквариат,
Крутнули ручку на боку: «Давай, проказник,
Исполни нам фокстрот, как сорок лет назад!»

И старый патефон преобразился,
Забыл о возрасте, несмазанной пружине…
Задорною иглой в винил вонзился,
Тактичность к диску, сохраняя при нажиме.

И полетела вихрем музыка фокстрота:
Солировал баритональный саксофон,
Ему слегка поддакивала трель фагота,
И сбросил сорок лет, как будто, патефон!

Его ровесники – танцующие пары,
Свой возраст также, выставив за дверь,
Стучали каблуками в такт с гитарой…
Не шестьдесят, а двадцать всем теперь!

Сиял наш старый патефон, как в детстве,
Но гости расходились не спеша –
Болели с непривычки ноги, ныло сердце,
Но танцевала, пела их Душа!