Юность года

Чирскова Вера
Всё сильнее лучи, всё быстрее ручьи...
Ты постой в тишине, приглядись, помолчи.
То весна робким шагом идёт по земле,
Отступила зима, и так радостно мне.

Оживилась природа, воспрянув от сна.
Вот такая погода давно нам нужна -
После зимнего мытарства северных вьюг
Услыхать шум ручья и капелей постук!

И певца-жаворонка, что над полем звенит,
Первый гром озорной над рекой прогремит...
Это март - юность года, так люди зовут.
Когда стают снега - глухари запоют.

На вершине сосны одинокий глухарь
Устремил острый взгляд в непросветную даль.
Он глухушу зовёт, для неё он поёт.
Эта песнь необычна, легка, как полёт.

А вдали уж бормочет косач на лугу,
Грудью бьётся он честно в неравном бою
В поединке любовном, но прав, кто сильней!
И тетёрка уж тут, кто останется с ней?

И очнутся от спячки деревья, трава.
Совершенна природа, прекрасна она!
А всю прелесть весны принесёт нам апрель,
И цветов карнавал, что готовит сам Лель.