Пророк

Владимир Христенко
        ПРОРОК               

             Вячеславу Тимофеевичу Качурину -
             другу и поэту   

Когда безверия и смуты
Умами властвуют людей,
Когда шуты и баламуты,
Куражась на земле твоей,
Забыли стыд и покаянье
От искушений и забав,
Храни Поэт своё призванье,   
Строкой единой не солгав!

Когда придворные кликуши -
Услужливые дети лжи
Калечат гимном наши души
За дармовые тиражи.
Когда убогость и бездарность
Затмили разум у людей,
Не принимай за благодарность
Кураж имущих дикарей.
Не соблазнись принять измену
За их Иудины гроши -
Плати Поэт тройную цену
За чистоту твоей души.
И в мире нищих и убогих
От одиночества устав,
Гордись, что был из тех немногих,
Строкой единой не солгав!

Когда ещё совсем не виден
Всего грядущего исход,
Когда циничен и постыден
Людских измен водоворот.
И в этой круговерти смуты,
Где торжествует балаган,
Храни себя для той минуты,
Когда рассеется туман
И призовёт тебя Всевышний
Ответить за твои дела,
За то, что в жизни был не лишний,
Звоня во все колокола.
И не пошёл с людским потоком,
И не был сам с собой лукав.
Ты просто был Его Пророком,
Строкой единой не солгав!