Александр Попов

Философский Саксаул
               Александр Степанович Попов (1859-1905) – русский
               физик и электротехник, профессор физики, почётный
               член Русского технического общества. Своё изобре-
               тение – приёмник Попова – он представил научно-тех-
               нической общественности 25 апреля (7 мая по ново-
               му стилю) 1895 года на заседании Русского физико-
               химического общества в Петербургском университете.
               В 1945 году в СССР 7 мая был закреплён в календаре
               как День радио.


Два слова* умудрился передать
в эфир, без этих слов, вдруг узкий,
и нам приятно всё-таки считать,
что радио придумал кто-то русский.

Маркони** надо было раньше поспевать!
Ну что, с Италией теперь нам воевать?

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

* С помощью телеграфного аппарата, располо-
   женного в здании химической лаборатории
   Петербургского университета, Попов пере-
   дал слова: «Генрих Герц», а его приёмник,
   помещённый там же, но только в физической
   лаборатории, принял их на расстоянии 250
   метров

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

** Маркиз Гульельмо Маркони (1874-1937),
    итальянский радиотехник и предприниматель,
    лауреат Нобелевской премии по физике
    1909 года.

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Почтовая марка СССР, изданная
                к 140-летию А.С.Попова»