Монах и самурай

Виктор Сухарев
Однажды дерзкий самурай,
Обветренный, как медь,
Уверовав, что битва - рай,
А истина лишь смерть,
Пришел к монаху в белый сад
И в прямодушье льва
Спросил: «А что такое ад?»,
Не щедрый на слова.

«Отвечу», - будто на суду
Монах седой, как мел,
Сказал, но... подожди в саду –
Сегодня много дел.
Прошли и час, и два, и день,
А гордый воин ждет.
От унижения, как тень,
И ярость его жжёт.

И меч блеснул, как тьма в глазах,
Когда вернувшись в сад,
Седой старик ему сказал:
«Вот видишь – это ад».
И в ножны вкладывая меч,
Смутился самурай.