13-й век. Монолог Франсуа

Серж Никольской
Франсуа.
Триннадцатый век! Мы идём в Палестину,
Нас Ричард ведёт, - Упрямый скотина!
Доспехи бренчат, раскалённые зноем,
И нет здесь вина, да и денег, не скрою,

Но дал я обет, своему сюзерену,
И свой арбалет, не повешу на стену,
От Жанны вестей никаких долгий месяц,
И ждут сарацины, - их тысяч под двести,

Где замок в Нормандии? Где моя Жанна?
И конь спотыкается мой непрестанно,
И нет здесь харчевен, и даже трактира,
А мне не до песен, - охота кефира,

Но я из Нормандии, будет потеха,
Уж коль разойдусь, им не станет до смеха,
Эх жаль нет со мной моей миленькой Жанны,
Мне в битву идти, но грущу по желанной! 

Но чу, - рог трубит! Это Ричард глумится,
Придётся теперь с сарацинами биться,
Сложу тебе песню, коль выйду из боя,
Ты жди меня Жанна, - Христова героя!